v>
09.42 | Posted in , ,

Muhammad Mashabi merupakan salah satu penulis lagu dan penyanyi musik Melayu pada masa 1950-an dan 1960-an di Indonesia. Bersama-sama dengan H. Bawafie dan Munif Bahaswan, ia merombak gaya musik Orkes Melayu Deli dengan mengganti beberapa instrumen dan struktur lirik dan lagu. Bila sebelumnya lagu-lagu Melayu Deli berisikan pantun, pada masa mereka musik Melayu mulai memasukkan tema-tema percintaan. Penggunaan gong pun mulai ditinggalkan. Tempo lagu lebih cepat. Perubahan yang dilakukan merintis bentuk dangdut modern seperti yang dikenal sekarang.
M. Mashabi pernah berkolaborasi dengan Ellya, Si Boneka dari India, dan Johana Satar.
Beberapa lagu ciptaannya yang menjadi abadi dapat disebutkan Renungkanlah, Harapan Hampa, Hilng Tak Berkesan, Kecewa (dipopulerkan kembali oleh Iis Dahlia), dan Keluhan Anak Tiri (lebih dikenal dengan judul Ratapan Anak Tiri, judul film yang menggunakan lagu ini sebagai soundtracknya).
M. Mashabi wafat pada usia muda dan belum pernah berkeluarga.
Lagu-lagunya bisa di Download di bawah ini :
Belas Kasih (New Version)
Belas Kasih
Ditinggal Pergi
Harapan Hampa (New Version)
Harapan Hampa
Hilang Tak Berkesan (New Version)
Hilang Tak Berkesan
Jangan Menggoda (New Version)
Jangan Menggoda
Jangan Mengharap
Keluhan Anak Yatim
Kesunyian Jiwa (New Version)
Kesunyian Jiwa
Pantun Nasehat (New Version)
Pantun Nasehat
Penggoda (New Version)
Penggoda Jiwa
Peristiwa Lama (New Version)
Peristiwa Lama
Pujaanku
Ratapan Anak Tiri
Rela Menanti
Renungkanlah (New Version)
Renungkanlah
Untuk Bungamu (New Version)
Untuk Bungamu

 Bila link di atas sudah basi
Via Ziddu 
- Harapan Hampa
- Hilang Tak Berkesan 
- Jangan Mengharap
- Dosa Dan Siksa
- Kesunyian Jiwa 
- Peristiwa Lama
- Penggoda Jiwa
- Pesanku
- Renungkanlah
- Ratapan Anak Tiri 
- Sungguh Cantik Manis
- Tergoda Jiwa
- Untuk Bungamu

Link Kewlshare 

 
��

Comments

6 responses to "MASHABI"

  1. Anonim On 10 Oktober 2009 11.46

    Tulisan yang menarik dan tak diketahui banyak orang.
    Taufik, Hamburg 10.10.09

     
  2. DANGDUT SIRFTUM On 11 Oktober 2009 21.30

    terimah kasih mas taufiq..........

     
  3. Aa Acep On 12 Juli 2010 01.21

    Mas pooooolllll banget webnya, banyak kenangan ttg musik melayu - dangdut indonesia, terus terang saya gak malu nyetel ginian di kantor, malah banyak yg copy. numpang download ya mw melengkapi koleksi mashabi, abis kaset2 saya dah ancur.

     
  4. Anonim On 13 Agustus 2010 10.43

    sipppp bos kamsiah hatur nuhun terimakasih thank you sakalangkung......................joss buanget tuh ini yang slama ini saya cari koleksi lagu melayu mashabi.....kalo bisa ditambah kang....

     
  5. ichan On 15 Oktober 2010 17.50

    thanks ya masnya... buat semua lagu mashabinya karena ibu saya senang dengarin lagu-lagu lama melayu..... bilangnya jadi teringat masa lalunya....

     
  6. Tofikkhu On 13 Desember 2012 09.14

    Aku mengenal Lagu-lagu Mashabi karena mertuaku. Terima kasih informasinya. Tapi sayangnya lagunya tidak bisa di download lagi.